О линейном и нелинейном восприятии в интерфейсах

Начну с примера. Допустим, нужно спроектировать интерфейс ипотечного калькулятора, где ежемесячный платёж и процентная ставка зависят от 5 параметров. Есть 2 варианта интерфейса: компактный (нелинейный) и не компактный (линейный).

1. Компактный или нелинейный

Интерфейс калькулятора визуально разбивается на зависимых 2 блока. В левой части минимальные параметры — «Стоимость квартиры» и «Месячный доход». 2 параметра помогают быстро получить информацию об ежемесячном платеже и ставке, визуально не усложняя интерфейс. В правой части 3 дополнительных параметра, для уточнения расчёта. Фактически первоначальное представление о ежемесячном платеже и ставке клиенты получают задавая 2 параметра в левой части.

2. Не компактный или линейный

Тут всё просто: параметры последовательно размещаются в левом блоке, в правом — результат манипуляции параметрами.

Второй вариант встречается очень часто, поэтому я и назвал его индустриальным. На первый взгляд второй вариант не вызывает сомнений, чего не скажешь про первый. Я попросил своего ментора Майка Лисянского рассказать про линейное и нелинейное восприятие и прокомментировать варианты интерфейсов.

Ответ Майка:

Они различаются компактностью и линейностью/нелинейностью размещения элементов. Причем линейность и компактность у тебя находятся в противостоянии, компактный — не линейный, линейный — не компактный. И если смотреть на результат именно так, то, мне кажется, что твой вопрос решается совершенно сам собой — компактный вариант, в котором не возникает внутренних логических противоречий, всегда лучше некомпактного.

А второй вариант, «индустриальный», кажется «хорошим» только по одному критерию — формальной упорядоченности, когда все части интерфейса формально (хотя правильное слово — формалистски) отделены друг от друга и также формально (формалистски) упорядочены как внутри себя, так и относительно друг друга.

И тут нужно всегда помнить, что формализм — это костыль для идиотов, интеллектуальный максимум которых — линейное упорядочивание. Нужно всегда тщательно отслеживать присутствие этой формы интеллектуальной несостоятельности как в своей работе, так и в чужой работе. Да, линейное упорядочивание — это тот самый метод, который доступен для понимания и использованием подавляющим большинством людей. Однако любой проектирующий механизм (интеллект – это тоже механизм) должен быть сложнее проектируемого процесса, то есть линейное упорядочивание не должно быть методом проектирования, а должно быть средством проектирования, причем одним из возможных.

То есть «линейное упорядочивание» нужно всегда понимать как одно из возможных, но вовсе не обязательных средств реализации своей задачи, со всеми его очевидными и не очевидными достоинствами и недостатками.

Вся тонкость понимания силы и слабости «линейного упорядочивания» состоит в осознании противоречия между линейностью нашего восприятия (мы воспринимаем объекты окружающего мира последовательно, то есть линейно) и нелинейностью нашего мышления (мы мыслим вытесняющими друг друга из фокуса мышления объектами, со сложной системой приоритезирования задач). Получается, что в линейном упорядочивании нуждается то, что связано с процессом восприятия (получения информации), однако для всего, что связано с мышлением и принятии решений, упорядочивание уже сильно опционально.

И, на мой взгляд, в твоем «первом варианте» тебе не дает покоя именно противоречие между отсутствием формальной линейной упорядоченности при одновременном хорошо упорядоченном процессе восприятия (оно выражается в отсутствии дискомфорта при просмотре/изучении). Во «втором варианте» формально все упорядочено, но вот дискомфорт восприятия очень высок и вызывает раздражение.

Вопрос:

Майк, если я тебя правильно понял, то нелинейный вариант (первый вариант) лучше линейного (второго), потому что ипотечный калькулятор нужно рассматривать с точки зрения мыслительного процесса и связанного с ним процесса принятия решения, а не с точки зрения процесса восприятия. Верно?

И ещё 2 частных вопроса.

1. Почему ипотечный калькулятор ты рассматриваешь с точки зрения мыслительного процесса, а не с точки зрения получения информации, т. е. процесса восприятия? Почему нельзя рассматривать процесс работы с ипотечным калькулятором как процесс получения информации? Пример, «Вот я пришёл позырить сколько там процентов в Альфа-банке на ипотеку».

2. Можно ли рассматривать например афишу театра как линейное упорядочивание? Если да, то почему это именно линейное упорядочивание, а не нелинейное?

Ответ Майка:

Все, что связано с мыслительным (нелинейным) процессом не нуждается в линейном упорядочивании — это уже опциональный процесс. Как ты на этом будешь ставить акценты — это тоже опционально. У тебя в первом варианте, если ты посмотришь, основные элементы расположены вполне по линии (просто не прямой, но достаточно плавной). А вот где расположен «итог» — это уже не столь важно, главное чтобы он был сразу виден.

Между моментом «линейного восприятия» и «принятием решения/пониманием» есть всегда некоторая пауза, вот ровно в момент этой паузы и находится разрыв между линейным/нелинейным.

1. Калькулятор — это именно мыслительный процесс, потому что там нет просто «восприятия», нет заранее готового ответа. Человек что-то вводит, получает результат и пытается понять что этот результат значит. Чистое восприятие — это прочитать текст «ставка процента 100% годовых».

2. Можно. Потому что там есть какая-либо форма линейности, например — таймлайн. Или набор строчек. Попробуй перемешать в театральной афише даты представлений — и почувствуй как клинит твое восприятие, как тебе нужно прикладывать усилия чтобы просто понять, что там содержится. Из личной переписки.